中國水蛭網
發布采購單
客服熱線:0513-87525686

水蛭養殖之水蛭的自然生長習性與地域分布情況

   日期:2018-07-10     瀏覽:301    評論:0    
核心提示:蛭類約有500多種,絕大多數營淡水生活,極少數生活在咸水,個別種類在陸地。蛭類中大多數種類營半寄生生活,有些品種幼時捕食,
        蛭類約有500多種,絕大多數營淡水生活,極少數生活在咸水,個別種類在陸地。蛭類中大多數種類營半寄生生活,有些品種幼時捕食,成年后過吸血生活。蛭類吸食的寄主往往是一類,而不是一種動物。如醫蛭類的水蛭(螞蝗)對所有脊椎動物的血液它們都喜吸食。
  蛭類的口端位于前吸盤的中央,有一個可外翻的吻,吻高度肌肉化。顎齒目無吻,口腔內具有三個呈三角形排列的顎板,旁邊有細齒,吸血后寄主皮膚上留下"Y"形切口。蛭類吸血后可數月內不再取食,醫蛭科水蛭(螞蝗)甚至可以生存一年半不取食。
  蛭類感覺器官發達,上皮層中具有成叢的感覺細胞,具有觸覺及化學感覺功能。身體前端2-10個眼中具有感光細胞,表皮中游離的神經末稍,具有溫覺及觸覺功能,能迅速測出水中溫度的微弱變化,從而很快找到寄主。
  生物種群的存在,是自然界長期選擇的結果。水流緩慢的小溪、溝渠、坑塘、水田、沼澤及湖畔,溫暖濕潤的草叢,是水蛭(螞蝗)樂于棲息,攝食和生兒育女的場所。酸性水質及湍急的河流沒有分布。
  在一定的溫濕條件下,水蛭(螞蝗)生命力旺盛。水流干涸后,有些種類可潛入底泥穴居,損失40%的體重也能生存。水蛭(螞蝗)橫向切斷后,能從斷裂部位重新長成兩個新個體。這是水蛭(螞蝗)特有的再生能力。
  蛭類主要靠體表進行氣體交換。個別種類具有鰓,如魚蛭科的鰓蛭,具有囊狀的鰓,因是體壁的一種延伸,不具備鰓的完善功能。
  在水中,水蛭(螞蝗)靠身體的收縮和舒展作波浪式游動。在陸地上,依靠前后吸盤的交替附著及身體的縱肌與環肌的拮抗性收縮作尺蠖式移行,行動敏捷。幼蛭攝食浮游生物,不吸血時以小型昆蟲,蠕蟲,螺蚌的幼體為餌料,也吸食泥面腐殖質,食性較雜。水蛭(螞蝗)吸食人畜血液時,吸盤中首先釋放出抗凝血的水蛭(螞蝗)素,順利吸食寄主血液。
  水蛭(螞蝗)生命力較強,在環境適應的地區都有它們的蹤跡,在我國主要產于北緯32-38°之間的湖泊、河汊中,這個范圍最適合水蛭(螞蝗)生長,如江蘇的太湖、洪澤湖、高郵湖、微山湖,特別是淮河以南大江大湖流域分布很廣。 
  在野生條件下,從孵化出的幼蛭發育至成蛭,需要4-5年的時間。人工飼養條件下,由于餌料豐富,溫濕度條件適宜,生長發育時間可明顯縮短,一般只需要2-3年。
 
 
全站蛭康生物大廣告
更多>同類技術
0相關評論

推薦圖文
推薦技術
點擊排行
產品檢索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
水蛭網:水蛭養殖行業門戶網。涉及:水蛭種苗、水蛭干品供應、水蛭價格行情、水蛭養殖技術、螞蝗(螞蟥)、寬體金線蛭,菲牛蛭,日本醫蛭養殖基地報道等信息。Processed in 1,561,368,421.935 second(s), 15 queries, Memory 1.69 M
一尾中特公式